基本のピックル・マサラ作り&モロッコインゲンのピックル
00:30
TO PREP |
0:30
TO COOK |
18
INGREDIENTS |
*
SERVINGS |
■■■■□
HOT |
■■□□□□
DIFFICULTY |
基本のピックル・マサラ作り&モロッコインゲンのピックル/アチャール
Flat Green Beans pickle&Indian Pickle Masala/Achar Masala
塩漬けライム果皮使用で熟成させなくても複雑な旨味。塩を効かせた常温保存で味の変化も楽しめる。
・650ml程のガラス保存ビン使用
INGREDIENTS
- 01. モロッコインゲン 市販品1袋(6鞘程度) 細切り
- 02. インゲン 1/3袋(4鞘程度) 6mm幅くらいに刻む
- 03. 青唐辛子 プリッキーヌ 3-4本 輪切り
- 04. 塩 小さじ1/2 塩もみ用
- 05. コリアンダーリーフ/パクチー 1/2袋 (1-2株) 根も含めて粗ミジン切り
- 06. 塩漬けライム果皮 刻んだ物 大さじ1 (*塩レモンで代用)
- 07. アムチュール 小さじ1/2
- 08. ライム果汁 適量 (*レモン果汁で代用)
- 09. 塩 適量
ピックル・マサラの材料|- 01. マスタードシード 大さじ1 (*ホールスパイスは乾煎りして粉末に)
- 02. コリアンダーシード 大さじ1/2
- 03. アジョワンシード 小さじ1
- 04. フェヌグリークシード 小さじ1
- 05. ターメリックパウダー 小さじ1/2
- 06. カイエンペッパー 大さじ2 (辛いのが苦手なら韓国唐辛子+パプリカパウダーで)
- 07. マスタードオイル 大さじ2弱 25ml
- 08. 太白胡麻油 1/4カップ 50ml (*マスタードオイルが無ければ75ml)
- 09. ヒング/アサフェティダ ひとつまみ (*好みで)
METHOD
- STEP 01
モロッコインゲン+インゲン+青唐辛子を刻み、塩を振り混ぜ合わせたら
プラスチックのザルに移し、そのまま水気を切る - STEP 02
ピックル・マサラ作り|
ホールスパイスを乾煎りし、粗熱が取れたらミルで粉末にする
▼
マスタードオイル+太白胡麻油を熱し、ゆらりと煙が上がったら一旦火を止める
▼
粉末のスパイス類を全て合わせて、焦がさぬようにさっと加熱する - STEP 03
野菜類(モロッコインゲン+インゲン+青唐辛子、刻んだコリアンダーリーフ)
の水気をキッチンペーパーで拭き取り、ステンレス、または陶器のボウルに移す
▼
野菜の入ったボウルに塩漬けライム果皮+アムチュールを加え、
熱いピックル・マサラとよく混ぜ合わせる - STEP 04
味を見て、好みでライム果汁や塩を加える
- STEP 05
清潔なガラスの保存容器に移し、常温で1-2日置き発酵を促す、
冷蔵庫で保存し3日目頃から食べられる