Queue du Poisson Rouge キンギョのしっぽ

クー ドゥ ポワソン ルージュ|キンギョのしっぽ  madhu's Personal Recipes and Cooking Tips

リーフ柄の巻き巻きサラダ生春巻き

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TO PREP

0:35

TO COOK

21

INGREDIENTS

2 - 3

SERVINGS

■□□□□□

HOT

■■□□□□

DIFFICULTY



リーフ柄の巻き巻きサラダ生春巻き 
Goi Cuon a la madhu|Fresh Spring rolls with Herbs and Cheese
ハーブの葉の形状や色味を活かしたサラダ生春巻き、22cmライスペーパー4枚分

INGREDIENTS

  • 01. コリアンダーパクチー)   2株分 洗って枝から外し、よく水気を拭き取る
  • 02. フェンネルやチャービルなど葉の形状や色味がきれいなハーブ類  適量
  • 03. スライスチーズ×4枚 22cmのライスペーパー1枚につきチーズ2枚使用
  • 04. スライスアーモンド  適量
  • 05. リーフレタス  2、3枚
  • 06. 紫キャベツ  1/4個 千切り
  • 07. ニンジンの甘酢漬け  1/4本を細千切りし、塩ひとつまみ+砂糖大さじ1+酢大さじ2
  • 08. スライスロースハム×4枚
  • 09. ポテトサラダ  1カップ

 

  • 生春巻きのタレ 
  • 01. ニョクマム  大さじ1
  • 02. ライム果汁  大さじ3
  • 03. 生唐辛子(赤) 1/2本(無ければ鷹の爪輪切り)
  • 04. 水  ニョクマムの塩分が濃い時に加えて調整
  • 05. パームシュガー、またはキビ砂糖  ひとつまみ
  • 06. スイートチリソース(市販品)

 

  • ライスペーパーの準備
  • 01. ライスペーパー 4枚
  • 02. 底が平らな水を張れる大皿、またはフライパンなど
  • 03. ガラスのカットボード、またはフラットプレート
  • 04. キッチンペーパー
  • 05. 40-45℃のぬるま湯 300ml
  • 06. バター 小さじ1/4(ごく少量)

失敗のないライスペーパーの戻し方のヒント>>

 

METHOD

  1. STEP 01

    具材を全て用意して、ライスペーパーを一枚ずつ戻しながら
    ガラスのカットボード、または大皿+キッチンペーパーの上に乗せて
    具材を順番に乗せて、手前からしっかりと巻いていく

  2. STEP 02

    ライスペーパー

    ハーブ(茎や厚みの無いもの)
    ※巻き始めと巻き終わりのライスペーパーの手前と奥を避け、
    葉の表がライスペーパー側を向くように裏返しで置く


    スライスチーズを中央に二枚横並びで置く

    スライスアーモンドをまばらに並べ、リーフレタスを置く

    紫キャベツの千切り、ニンジンの甘酢漬けを並べる

    コリアンダーリーフ(パクチー)の葉が両端から少し出るように並べ
    茎の下部分は中央で重ねて置く

    ライスペーパーの両端は折り込まず、そのままくるくると巻いていく
    *巻きにくい場合は、先に具材をリーフレタスで巻いてから
    ライスペーパーに乗せて仕上げる方法でもよい

  3. STEP 03

    中央のチーズの合せ目で切り、残りは長さを揃えて1/2に切る

  4. STEP 04

    スライスハムもスライスチーズと同様の手順でポテトサラダなど
    好みの具材を並べて巻いていく

  5. STEP 05

    タレのニョクマム→パームシュガーまでを合わせてよく混ぜる

  6. STEP 06

    切り分けた生春巻きを器に盛り付け、
    スイートチリソースとニョクマムのタレを添えて出来上がり

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