リーフ柄の巻き巻きサラダ生春巻き
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TO PREP |
0:35
TO COOK |
21
INGREDIENTS |
2 - 3
SERVINGS |
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HOT |
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DIFFICULTY |
リーフ柄の巻き巻きサラダ生春巻き
Goi Cuon a la madhu|Fresh Spring rolls with Herbs and Cheese
ハーブの葉の形状や色味を活かしたサラダ生春巻き、22cmライスペーパー4枚分
INGREDIENTS
- 01. コリアンダー(パクチー) 2株分 洗って枝から外し、よく水気を拭き取る
- 02. フェンネルやチャービルなど葉の形状や色味がきれいなハーブ類 適量
- 03. スライスチーズ×4枚 22cmのライスペーパー1枚につきチーズ2枚使用
- 04. スライスアーモンド 適量
- 05. リーフレタス 2、3枚
- 06. 紫キャベツ 1/4個 千切り
- 07. ニンジンの甘酢漬け 1/4本を細千切りし、塩ひとつまみ+砂糖大さじ1+酢大さじ2
- 08. スライスロースハム×4枚
- 09. ポテトサラダ 1カップ
- 生春巻きのタレ
- 01. ニョクマム 大さじ1
- 02. ライム果汁 大さじ3
- 03. 生唐辛子(赤) 1/2本(無ければ鷹の爪輪切り)
- 04. 水 ニョクマムの塩分が濃い時に加えて調整
- 05. パームシュガー、またはキビ砂糖 ひとつまみ
- 06. スイートチリソース(市販品)
- ライスペーパーの準備
- 01. ライスペーパー 4枚
- 02. 底が平らな水を張れる大皿、またはフライパンなど
- 03. ガラスのカットボード、またはフラットプレート
- 04. キッチンペーパー
- 05. 40-45℃のぬるま湯 300ml
- 06. バター 小さじ1/4(ごく少量)
METHOD
- STEP 01
具材を全て用意して、ライスペーパーを一枚ずつ戻しながら
ガラスのカットボード、または大皿+キッチンペーパーの上に乗せて
具材を順番に乗せて、手前からしっかりと巻いていく - STEP 02
ライスペーパー
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ハーブ(茎や厚みの無いもの)
※巻き始めと巻き終わりのライスペーパーの手前と奥を避け、
葉の表がライスペーパー側を向くように裏返しで置く
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スライスチーズを中央に二枚横並びで置く
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スライスアーモンドをまばらに並べ、リーフレタスを置く
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紫キャベツの千切り、ニンジンの甘酢漬けを並べる
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コリアンダーリーフ(パクチー)の葉が両端から少し出るように並べ
茎の下部分は中央で重ねて置く
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ライスペーパーの両端は折り込まず、そのままくるくると巻いていく
*巻きにくい場合は、先に具材をリーフレタスで巻いてから
ライスペーパーに乗せて仕上げる方法でもよい - STEP 03
中央のチーズの合せ目で切り、残りは長さを揃えて1/2に切る
- STEP 04
スライスハムもスライスチーズと同様の手順でポテトサラダなど
好みの具材を並べて巻いていく - STEP 05
タレのニョクマム→パームシュガーまでを合わせてよく混ぜる
- STEP 06
切り分けた生春巻きを器に盛り付け、
スイートチリソースとニョクマムのタレを添えて出来上がり