Queue du Poisson Rouge キンギョのしっぽ

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ライスペーパー、どうやって戻してる?|扱いやすい定番ライスペーパー

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TO COOK

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INGREDIENTS

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SERVINGS

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HOT

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DIFFICULTY



失敗のないライスペーパーの戻し方のヒント 
How do you prepare Rice Paper for Spring Rolls? Tips for preparing Rice Paper
バターを小さじ1/4加えるだけで、巻き直しも簡単。しっとり長持ち&くっつきにくい。

INGREDIENTS

  • 01. ライスペーパー
  • 02. 底が平らな水を張れる大皿、またはフライパンなど
  • 03. ガラスのカットボード、またはフラットプレート
  • 04. キッチンペーパー
  • 05. 40-45℃のぬるま湯 300ml
  • 06. バター 小さじ1/4(ごく少量)

 

METHOD

  1. STEP 01

    底が平らな水を張れる大皿に、熱湯と冷水を半量ずつ混ぜて
    40-45℃(お風呂よりやや熱い程度)のぬるま湯を入れる

  2. STEP 02

    バター小さじ1/4を加える

  3. STEP 03

    ガラスのカットボードにキッチンペーパーを一枚置く

  4. STEP 04

    ぬるま湯にさっと両面をくぐらせたライスペーパーを軽く振って
    水気を切り、キッチンペーパーを乗せたカットボードに置く

  5. STEP 05

    具材を乗せている間に柔らかく戻ったライスペーパー
    端からしっかり巻いていく

  6. STEP 06

    次のライスペーパーも同じ手順で、巻いていく
    バター湯を使って戻したライスペーパーは、少しなら巻き直し可能

madhu.hatenablog.com


丈夫で巻きやすい定番ライスペーパー

厚さやサイズ、円形、半月や正方形、ベトナム、タイなど生産地も様々。
メーカーによっても薄さ、透明感重視、もっちり食感、破れにくさ、
具材との相性、お手頃価格など好みで色々選べます。

通常ライスペーパー米粉、塩で作られるけど、透明感や強度、
弾力といった目的でタピオカ澱粉が加えられたものも。

私は扱いやすさ重視で、丈夫で破れにくく弾力のある
BICH CHIビックチーというベトナムのメーカーの22cmサイズが定番。
原材料:米粉、タピオカでんぷん、食塩
業務スーパーで300円ほど、コスパ良く気軽に買えるのも嬉しいところ。

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