Queue du Poisson Rouge キンギョのしっぽ

クー ドゥ ポワソン ルージュ|キンギョのしっぽ  madhu's Personal Recipes and Cooking Tips

ゴイ・ドゥドゥ|海老と豚肉入り青パパイヤ・サラダ、ベトナム風

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1:00

TO PREP

0:30

TO COOK

17

INGREDIENTS

2 - 3

SERVINGS

■□□□□□

HOT

■■□□□□

DIFFICULTY



ゴイ・ドゥドゥ|海老と豚肉入り青パパイヤ・サラダ、ベトナム
Goi Du Du Tom Thit|Vietnamese Green papaya salad with Prawn and Pork tenderloin

柔らかく蒸し上げた豚フィレブロック肉をスライス、爽やかなミントの香りがポイント

INGREDIENTS

  • 01. 青パパイヤ 1/2個 皮をむき種を取り、千切りにし水に晒す
  • 02. 豚フィレ肉ブロック 100g 
       蒸して(茹で)粗熱を取り3-4mmの厚さにスライス
  • 03. 生の赤唐辛子(無ければ省く) 1本 ななめ薄切り
  • 04. ミントの葉 好きなだけ ざっくり刻む
  • 05. コリアンダーの葉(パクチー) 好きなだけ ざっくり刻む
  • 06. 中サイズの殻付きエビ 5-6尾 背ワタを取り加熱して殻をむく
  • 07. シャロット(赤小タマネギ) 2-3個 みじん切り、又はスライス

 

  • ニョクマムのソースの材料
  • 01. ニョクマム 大さじ1.5
  • 02. 酢 大さじ1.5
  • 03. ココナッツ・シュガー、又はキビ砂糖 大さじ1
  • 04. 水 50cc
  • 05. ニンニク 1粒 小さいものをみじん切り
  • 06. 生の小粒青唐辛子 1本 粗みじん切り
  • 07. ライム果汁 大さじ1.5

 

  • トッピング
  • 01. コリアンダーの葉を数枚
  • 02. ロースト・ピーナッツ 大さじ1 粗く刻む
  • 03. 揚げた赤小タマネギ(フライド・シャロット) 好きなだけ

METHOD

  1. STEP 01

    予め蒸し器で豚ブロック肉に火を通し、粗熱を取り3-4mmの厚さにスライス

  2. STEP 02

    サラダのソースを作り、スライスした豚肉を漬け込む

  3. STEP 03

    青パパイヤの皮を厚めにむき、
    専用のサラダピーラーか包丁で太めの千切りにし
    シャキッとするまで15分ほど水に晒しておく

  4. STEP 04

    千切り青パパイヤの水気をキッチンペーパーで取り
    トッピング以外の材料を全てボウルに入れ、ざっくりと混ぜ合わせる

  5. STEP 05

    器に盛り付け、トッピングを乗せて出来上がり

 

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