ゴイ・ドゥドゥ|海老と豚肉入り青パパイヤ・サラダ、ベトナム風
1:00
TO PREP |
0:30
TO COOK |
17
INGREDIENTS |
2 - 3
SERVINGS |
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HOT |
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DIFFICULTY |
ゴイ・ドゥドゥ|海老と豚肉入り青パパイヤ・サラダ、ベトナム風
Goi Du Du Tom Thit|Vietnamese Green papaya salad with Prawn and Pork tenderloin
柔らかく蒸し上げた豚フィレブロック肉をスライス、爽やかなミントの香りがポイント
INGREDIENTS
- 01. 青パパイヤ 1/2個 皮をむき種を取り、千切りにし水に晒す
- 02. 豚フィレ肉ブロック 100g
蒸して(茹で)粗熱を取り3-4mmの厚さにスライス - 03. 生の赤唐辛子(無ければ省く) 1本 ななめ薄切り
- 04. ミントの葉 好きなだけ ざっくり刻む
- 05. コリアンダーの葉(パクチー) 好きなだけ ざっくり刻む
- 06. 中サイズの殻付きエビ 5-6尾 背ワタを取り加熱して殻をむく
- 07. シャロット(赤小タマネギ) 2-3個 みじん切り、又はスライス
- ニョクマムのソースの材料
- 01. ニョクマム 大さじ1.5
- 02. 酢 大さじ1.5
- 03. ココナッツ・シュガー、又はキビ砂糖 大さじ1
- 04. 水 50cc
- 05. ニンニク 1粒 小さいものをみじん切り
- 06. 生の小粒青唐辛子 1本 粗みじん切り
- 07. ライム果汁 大さじ1.5
- トッピング
- 01. コリアンダーの葉を数枚
- 02. ロースト・ピーナッツ 大さじ1 粗く刻む
- 03. 揚げた赤小タマネギ(フライド・シャロット) 好きなだけ
METHOD
- STEP 01
予め蒸し器で豚ブロック肉に火を通し、粗熱を取り3-4mmの厚さにスライス
- STEP 02
サラダのソースを作り、スライスした豚肉を漬け込む
- STEP 03
青パパイヤの皮を厚めにむき、
専用のサラダピーラーか包丁で太めの千切りにし
シャキッとするまで15分ほど水に晒しておく - STEP 04
千切り青パパイヤの水気をキッチンペーパーで取り
トッピング以外の材料を全てボウルに入れ、ざっくりと混ぜ合わせる - STEP 05
器に盛り付け、トッピングを乗せて出来上がり